Boeuf bourguignon façon Cathy

2 Heures 30

4 Personnes

Boeuf bourguignon façon Cathy

Préparation

Temps Total : 

2 Heures 30

Cuisson : 

2 Heures

Préparation : 

30 Minutes

Etape par étape
  1. Dans une marmite en fonte, faites revenir les carottes dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les échalotes et le blanc de poireau émincés ou hachés et réservez.

  2. A feu vif, faites dorer les morceaux de viande dans un peu d'huile d'olive.

  3. Rajoutez le mélange carottes, échalottes, poireau sur la viande.

  4. Puis versez le vin blanc, salez, poivrez, mettez laurier, thym, ail écrasé et mélangez.

  5. Portez à ébullition, fermez votre marmite et laissez mijoter à feu très doux pendant environ 1h30 à 2 h (stoppez la cuisson quand la viande est juste cuite), puis si vous le pouvez, patientez jusqu'au lendemain, votre plat n'en sera que meilleur

  6. Le lendemain, réchauffez votre viande quelques minutes et mettez la dans un plat

  7. Passez la sauce au chinois et remettez-la dans la marmite, portez à ébullition avant d'ajouter la maïzena (que vous aurez délayez dans un peu d'eau)

  8. Puis quand votre sauce a épaissi, remettez votre viande quelques minutes, servez et dégustez


Vous pouvez accompagner ce plat avec une purée de butternut, patate douce et pomme de terre.

Bon appétit

Ingrédients

1 kg de bourguignon - 1 bouteille de vin blanc ou rouge ou eau + cube de légumes - huile d'olive - 150 gr carottes - 2 échalotes - 2 feuilles de laurier - thym - ail - poivre - sel